• WAP手机版 加入收藏? 设为首页
纵横论文

十年“纵横”路

时间:2014-6-4 9:43:55??作者:张爱红??来源:??查看:1531??评论:0
内容摘要:2005年初由于教学的需要,我开始接触“纵横”汉字输入法,并自学《电脑·纵横·培训教材》。边教边学,边学边教,教学相长,“纵横”汉字输入法以其简便易学、词组丰富、功能强大深深地吸引了我。开始学习时,教材和配套的教学光盘就是我与“纵横”输入法的唯一纽带。好象一个孩子从爬到跑是一个艰...

2005年初由于教学的需要,我开始接触“纵横”汉字输入法,并自学《电脑·纵横·培训教材》。边教边学,边学边教,教学相长,“纵横”汉字输入法以其简便易学、词组丰富、功能强大深深地吸引了我。开始学习时,教材和配套的教学光盘就是我与“纵横”输入法的唯一纽带。好象一个孩子从爬到跑是一个艰难的过程,从知道横、竖、撇、捺到完整的拆分出一个汉字也不仅仅是数量更是一个质量的飞跃。教学光盘我曾经看了一遍又一遍,它就象一根拐杖,逐步引领着我步入一片“纵横”天地。从最初的口诀、笔形代码、笔形训练、彩色单字、单字训练直至词组训练,虽然没有接受过这种输入法系统的培训,但通过自己的摸索,逐渐地找出一些规律,随着学习的深入,随着一个个堡垒被攻克,自己也逐渐在“纵横”的世界里变得更加强大!

工作的性质使我每天接触到很多人,经常有不同阶层、不同行业的人来到我所在的办公室进行咨询、报名,由于体会到纵横汉字输入法的优势,我逐渐放弃了原来使用的输入法,慢慢在工作中更多地使用“纵横”。在工作的过程中很多人看到我用单手在小键盘上就能打出字来,都觉得很有意思,充满了好奇。有一次,一个小伙子报完名了却一直磨磨蹭蹭的也不走,我问他:“你还有事吗?”“没、没事儿,老师您怎么打的字呀?怎么用数字就行了?好学吗?您教教我。”听了他一连串的问题,我笑了,这不仅是无形中对纵横汉字输入法进行了宣传,更是对我的一种鼓励!于是我给他详细介绍了“纵横”汉字输入法,并送给小伙子一张“纵横”汉字输入法的光盘让他去练习。

随着学习的深入,我担当起“纵横”汉字输入法培训教师的重任,也由此几乎走遍了密云的山山水水。我先后到密云县的溪翁庄、太师屯、西田各庄,河南寨、东邵渠、高岭、檀营、果园、季庄等乡镇、街道进行“纵横”汉字输入法的宣传和培训。在教学过程中,我注意总结自己在学习过程中的经验和教训,并经常用我自己当例子,随时鼓励大家,尽量让我的学员少走弯路,这样,就成了真正地“教学”,有教有学,尤其注重不同人群的特点,将教学重点放在实际应用上。注意将直观的、浅显的、一目了然的东西让学员们看到。一听二看三操作,照葫芦画瓢,从直观上认识、了解“纵横”输入法;尽量让学员多动手,在入门讲解时要放慢速度,多举例,要做到“温故而知新”,把基础知识夯实,循序渐进,要鼓励学员多问,不怕麻烦,鼓励学员“一问二查三记”,把容易忘记的东西随时记清楚。注意手把手的去教,让学员多讨论,多交流,多看、多记、多问、多练习,对各种问题要进行归纳总结,使我和我的学员们共同学习、共同进步。很多人对我说“老师,我最爱看您打字了,特别好看!”。 我用自己的行动去鼓励他们,给他们信心,让更多的学员变得和我一样可以“纵横”驰骋!

这么多年通过与纵横汉字输入法相关各方面的接触,我感觉很多地方、很多教学者都有了自己丰富、独特的研究、教学经验,有新颖实用的、有简单易学的、有编顺口溜的、更有提高认知提高兴趣的。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,所以对经验性、规律性知识的分析、总结、归纳、共享,会极大提高教学效果,会方便很多刚接触“纵横”汉字输入法的学习者、使用者,在一定程度上可以避免很多人走岔路、弯路,可以让更多的人学得更快、更好。经验是在不断地实践中积累起来的,它需要一定的时间来沉淀,来提取,提取的这些精华如果共享,会极大的提高纵横汉字输入法的使用范围。正是由于“纵横”汉字输入法对于其它笔形输入法有它不可小视的优势,更多的人们也会日益认识纵横,喜爱纵横,使用纵横。 “纵横汉字输入法也必将成为推动学习型信息社会和谐发展的强大动力。

?? 不知不觉中,我的“纵横”路走过了10个年头,从10年前踏进“纵横”世界那一刻开始,一天又一天,一年又一年,感觉时光慢慢流逝,虽然忙碌已成为生活的主题,也曾抱怨过工作的平淡和辛苦、重复和单调,可是在不经意间,“纵横”已经与我息息相关,也是在不经意间,它默默地让我感受到快乐、幸福

2005年——2013年纵横培训人数统计

日期

项目

人数

合计

2005

纵横输入法(城关镇社区干部)

60

233

纵横输入法(教委社区干部)

23

纵横输入法(溪翁庄镇)

119

纵横输入法(檀营)

31

2006

纵横码培训班(成教专干)

15

235

纵横码培训班-高岭

35

纵横码培训班-河南寨

28

纵横码培训班-花园小区2

25

纵横码培训班-河南寨2

28

纵横码培训班-西天各庄镇

22

纵横码培训-檀营乡

52

纵横码培训班-古北口镇

30

2007

计算机纵横输入法培训-果园街道残疾人培训班

29

982

纵横码及计算机培训-不老屯镇

120

纵横码及计算机培训-鼓楼街道班

233

纵横码及计算机培训-北庄镇

40

纵横码及计算机培训-果园街道4

298

计算机纵横输入法培训-高岭镇

40

计算机纵横输入法培训-新城子镇

40

计算机纵横输入法培训-密云镇

116

计算机纵横输入法培训-西田各庄镇

66

2008

纵横码及计算机培训

40

439

计算机基础及汉字输入法培训班

165

计算机基础-十里堡镇

30

纵横码及计算机培训

158

纵横码及计算机培训-鼓楼社区

29

纵横码培训(太师屯)

17

2009

石城(纵横)

30

802

新城子(纵横)

30

鼓楼(纵横)

37

不老屯(纵横)

58

太师屯(纵横)

164

西田各庄(纵横)

56

东邵渠(纵横)

87

冯家峪(纵横)

43

十里堡(纵横)

52

果园街道(纵横)

52

大城子(纵横)

45

密云镇(纵横)

57

溪翁庄(纵横)

30

高岭(纵横)

40

古北口(纵横)

21

2010

密云镇(纵横))

23

852

高岭(白河涧) (纵横)

35

高岭(放马峪) (纵横)

35

高岭(高岭屯) (纵横)

35

高岭(界牌) (纵横)

28

高岭(石匣) (纵横)

35

大城子(纵横)

300

冯家峪(纵横)

45

石城(纵横)

22

不老屯(纵横)

39

穆家峪(纵横)

24

密云镇(纵横)

21

太师屯(纵横及计算机)

210

2011

密云镇(纵横)

40

486

鼓楼(纵横)

27

鼓楼街道干部(纵横)

124

果园(纵横)

25

果园(6月)残联(纵横)

30

穆家峪(纵横)

114

溪翁庄(5月)残联(纵横)

30

溪翁庄老年大学(纵横)

30

密云职业学校(纵横))

15

东邵渠(纵横)

7

檀营(纵横)

24

穆家峪(纵横)

20

2012

少年宫(纵横)

30

30

2013

少年宫(老年教师) (纵横)

36

36

合计

 

4095

4095

?

这就是我的“纵横”足迹。以上的数字都曾经有我的加入,对我来讲,与“纵横”相连着就是幸福的。虽然我没有叱咤风云的成绩,但是我有自己的一份微薄力量,可以为社会、为别人做出自己的贡献。其实腰缠万贯的人不一定幸福,身无分文的人不见得都不快乐。幸福是什么,每个人的理解都不一样,每个人的标准也不一样,幸福更不在于你的职位、薪水和社会地位,幸福的关键是你内心深处接纳了它,愿意为它去努力、奋斗。“纵横”带来的幸福体验是踏实的,当解决一个难题后、当顺利完成一次教学任务后、当完成工作收到一句体贴后,心里是那么富足、幸福;而在长期工作中,最弥足珍贵的还有学员间充满了包容的真挚情谊,学员的成绩更加让我欢欣鼓舞;因为“纵横”,很多人走在一起,一边耕耘一边收获。

2005年秋季,北京市组织“纵横”汉字输入法大赛,领导决定让我也去参加比赛,既是教师又是队员。在指导学员练习的同时,我也加强了自身的训练。因为没有比赛经验,一切都是探索着来。经过了一段时间,总感觉没有什么进步,速度更是提不上去。经过总结,除了改变个别队员的一指禅外,开始逐步给队员们定目标,也就是每天要进步,每天有提高;同时提高简码的记忆,常用的简码必须使用;熟悉并尽量掌握“纵横”汉字输入法的词组规律,大量进行词组的录入,同时根据个别词组不常用、不容易翻找的特点,做到有的放矢。虽然由于训练时间短又是初次参赛,预赛中队员们的成绩不是很理想,但是大家都说,通过比赛长了见识、锻炼了自己,相信下次比赛一定会取得好成绩。

2005年我本人获得ckcim北京“纵横”汉字输入法大赛青年组三等奖;2007年北京市“纵横”汉字输入法大奖赛获得青年组特等奖;辅导学员获中年组特等奖并获得CKCIM杯北京“纵横”汉字输入法大赛指导教师特等奖。参加2008年全国“纵横”汉字输入法大奖赛获得指导教师一等奖;2009年参加北京市“纵横”汉字输入法技能大奖赛获得中年组指导教师一等奖。2011年荣获CKCIM杯北京“纵横”汉字输入技能大赛学术研究会指导教师二等奖;2013年荣获CKCIM杯北京“纵横”汉字输入技能大赛往届教师组一等奖,获得指导教师优秀奖。论文《学习使用纵横汉字输入法过程中的一些思考》、《计算机纵横输入法农民培训三部曲》、《计算机纵横输入法社区行》等多篇论文获得奖项。有诗人说,工作者是美丽的。在承载工作带来的烦恼的同时,如果能够用心去体会工作带给我们的快乐,你就会感觉到幸福的存在。其实幸福就这样简单!

我的十年“纵横”路,十年幸福路!


Copyright ? 2009-2024 All Rights Reserved 北京老教育工作者总会 版权所有 ??
京ICP备13002533号-1